梅酒を仕込みました。梅雨入り前の大事な仕事

 

ヨシです。

 

梅雨入りを目前に控えたこの時期、日中は夏を思わせるような暑い日も出て来ましたね。

それでも、空気は乾燥しておりあのジメジメ感が無く出来ればもう少し続いてくれないかなーなんて思っていたら来週は何やら雨が続きそうな予報。 梅雨入りが近いのかも。

 

 

|今年も漬けました

 

 

幸いにも週末は晴れ予報。 昨夜、急遽「明日は梅酒を漬ける!!」と思いたち早速準備にかかることに。

 

先ずは瓶の洗浄を。女将から「瓶と蓋の接合部分は特に念入りに洗うように!!」の指令を忠実に守りしつこいくらいに洗います。

 

念入りに何度も何度も洗い最後に熱湯をかけ回して消毒。そして、一晩かけてじっくりと乾燥させます。

 

そう今年は昨年から1瓶増やして3本に。飲む気満々です。隠す気ゼロです。

 

 

と、そこに昨日の投稿に登場した鍼灸師の卵の彼が登場。

 

この日のミッションは完了していたので「まっ1杯やりますか〜」と昨年に漬けた梅酒で乾杯。

 

 

|実は1人でするが初めて・・

 

明けて翌日。

 

 

ここまで偉そうに書いていますが、実は今年が初めての1人での梅酒作りだったのです(女将は予定があり不参加)。

 

そう、毎年漬けていた梅酒のほとんどは女将によるものだったのです。毎年、宿主はもっぱら力仕事&使い走りです。

 

1人で心細い気持ちを隠し、ダッシュで掃除を終え梅とお酒の買い出しへ。

 

 

|さて今年は何で漬けようか

 

グーグル先生やクックパッド先生によると「35%以上のアルコールで漬けるべし」とのこと。

 

*20%未満のアルコール使用は酒税法で禁止されていますのでご注意を!!

 

従ってウィスキー・ブランデーなどのハードリカー系の中からのチョイスです。

 

はい、今年はコレでいきます。

 

 

まずは定番中の定番。安定のホワイトリカーは外せないので、それ以外は酒屋さんのおすすめ

 

「ラムは梅のフルーティーさが合わさりふくよかでクセになる美味しさですよ」にしてみます。

 

よっしゃ!! 材料調達が終わればあとは漬けるのみ。 と言いたいところですが

 

梅を洗う→アク抜き→ヘタを取る(←特にここが地味〜に時間がかかるところですが案外好きかも)→梅をしっかりと乾燥

 

乾燥を待つ間にアルコールで瓶の内部をふきふき。そう、瓶と蓋の接合部も念入りに!! です。

 

そして、漬けたくなる気持ちをググッとこらえる事数時間。

 

はい完成!!

 

 

最初の1週間ほどは1日1回、瓶を優しく揺すり後は暗い場所に置いて待つ事1年。

3ヶ月ほどでも飲めるそうですが、美味しく頂くには最低でも1年は待ちたいところ。

うむむ・・待てるかな。

 

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